miércoles, 31 de octubre de 2012

Tarta de merengue y crema de chocolate





Hoy os traigo una tarta rellena de crema de chocolate y cubierta con merengue... o debería llamarlo "falso merengue" porque no pude montarlo del todo, no se que pasó... seguí los pasos que ponía en la receta, y encima la hice DOS veces! si, dos veces... en la segunda cambie de receta y si que salio con algo más de consistencia, pero seguía sin tener el aspecto que tiene el merengue original, vamos el que le das la vuelta al bol y no se cae.


En principio pensé en llamarla "tarta desastre" porque fueron varias cosas las que me pasaron: me cargue el bizcocho al desmoldarlo ( y eso que lo deje enfriar y el molde lo engrase antes); al final tuve que hacerla redonda, cuando mi idea era otra; como el merengue no me salio con la consistencia adecuada tampoco pude decorarla como quería.... 

Pero bueno, al final quedo muy rica y con una decoración sencillita.

¡Empezamos!


INGREDIENTES


Para el Bizcocho

 ♫ 250 gr. Preparado para bizcocho (ya incluye la levadura)
 ♫ 1 y 1/2 vaso de Azúcar
 ♫ 1/2 vaso de Aceite Vegetal
 ♫ 1 Yogurt Natural
 ♫ 4 Huevos


Para la Crema de Chocolate

♫ 2 yemas
♫ 125 ml leche
♫ 20 ml nata liquida
♫ 35 gr maizena
♫ 75 gr azúcar
♫ 125 gr chocolate (cobertura para fundir o una tableta de chocolate, también valdría)

Para el Merengue

♫ 4 Claras (mejor pasteurizadas)
♫ 130 gr azúcar 

Para el Almíbar

♫ 1 vaso de agua
♫ 1 vaso de azucar
♫ Zumo de 1/2 limón 



PREPARACIÓN BIZCOCHO

♫ Precalentamos el horno a 180º
♫ Ponemos en un bol los 4 huevos y el azúcar, y batimos con las varillas hasta que la masa se quede espumosa. (Aunque se vean 3 huevos solo, llevaba 4)







♫ Incorporamos el yogurt y el aceite, mezclamos bien hasta que la mezcla os quede cremosa.



♫ Tamizamos la harina (mejor si la tenemos tamizada previamente)
♫ Agregamos la harina poco a poco para no formar grumos y seguimos moviendo hasta que la masa este lista.



♫ Engrasamos nuestro molde con mantequilla.
♫ Vertemos en el molde, yo utilicé uno redondo con un hueco en el centro porque era para hacer una forma con la tarta, aunque luego al montar la tarta tuve que rellenar el hueco...al final tuve que hacerla redonda.
♫ Metemos en el horno durante unos 30 minutos, según el tipo de horno (hasta que pinchemos con un palillo o un cuchillo y salga limpio)
   
   ¡ No abrir el horno hasta que este el bizcocho dorado, o se nos estropearía.

♫ Una vez listo el bizcocho, sacar del horno y dejar enfriar sobre unas rejillas.





Así quedo el mío, no os preocupéis si se deforma un poco o tiene partes más duritas, antes de cortarlo en forma de bases, le quitaremos todas las imperfecciones y le dejaremos una forma más igualada.



PREPARACIÓN DE LA CREMA DE CHOCOLATE

♫ Ponemos en un cazo la leche con la nata, hasta que empiece a hervir.
♫ En un recipiente ponemos las yemas y el azúcar, y lo batimos.



♫ Le agregamos la maizena y mezclamos bien.


♫ Cuando la leche empieza a hervir la retiramos del fuego y le unimos la mezcla formada con las yemas, el azúcar y la maizena.
♫ Volvemos a poner en el fuego, con el fuego al mínimo y sin dejar de remover hasta que espese (unos 4-5 minutos)


♫ Retiramos del fuego y pasamos la crema a un bol. Debería quedarnos de espesa como en la foto.



♫ Troceamos el chocolate
♫ Cuando aun este caliente la crema se le añade el chocolate.
♫ Dejamos reposar un minuto y removemos con las varillas hasta que este bien integrado.



♫ Tapamos con un papel film que toque la crema para que no se nos forme una capa por encima de la crema.
♫ Dejamos enfriar en la nevera.



PREPARACIÓN DEL MERENGUE

Como a mi no me salio la consistencia que tenía que tener, os dejo el enlace a la receta de merengue de Los Dulces de Anabel , me encanta todo lo que hace, y siempre que puedo intento hacer sus recetas. Tiene tutoriales, recetas clasificadas por: rellenos, coberturas, bases... Un blog muy completito que os recomiendo sin duda que visitéis. 

Aquí el enlace a la receta del merengue   -►  Receta merengue Los Dulces de Anabel




ELABORACIÓN

Ahora procedemos al montaje de la tarta.

1º Cortamos el bizcocho y separamos las 3 bases.
2º Ponemos la primera base y bañamos con el almíbar.
3º Cubrimos con la crema de chocolate hasta dos centimetros del borde, para que al poner la segunda base no se nos salga todo el relleno.
4º Cubrimos con la segunda base y la mojamos bien con el almíbar.
5º Añadimos la crema de chocolate como hemos hecho con la base anterior.
6º Metemos al frigo mientras preparamos la base de arriba.
7º Precalentamos el horno en la parte de arriba para dorar el merengue.
8º Ponemos el almíbar sobre la base superior y la cubrimos, esta vez con el merengue.
9º Metemos en el horno sobre un papel vegetal, y dejamos dorar el merengue hasta que tenga el dorado deseado.
10º Sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos.
11º Ponemos la base superior encima de la parte de la tarta que ya teníamos montada y dejamos enfriar unas dos horas mínimo.

El procedimiento parece engorroso, pero es muy fácil de hacer.
Ya tenemos nuestra tarta montada, ahora solo falta decorarla como más nos guste. 


Yo cogí el merengue que me sobro y lo puse decorando el borde, y con la crema de chocolate que me sobro decore la parte de arriba. 







Perdonar que no tenga fotos del paso a paso de la decoración pero es que, primero pensaba que no me iba a quedar muy bien por la consistencia del merengue, y segundo necesito que alguien me ayude a hacerlas mientras estoy con la manga pastelera decorándola... pero es que me pone muy nerviosa que haya alguien en la cocina mientras decoro, (bueno y mientras preparo las recetas), porque si no...me salen unas decoraciones malisimas, me pongo nerviosa y no atino.

Pero prometo poneros los paso a paso de las decoraciones para que vayáis viendo como lo hago.

Espero que os haya gustado. Os dejo con una foto de la tarta terminada.


¡ A DISFRUTAR !








4 comentarios:

  1. pues para ser una tarta desastre, te ha quedado preciosa, de verdad y seguro que el sabor delicioso. ya te enseñare ha hacer bien duro el merengue, que a mi si me sale, solo te adelanto que es mejor ponerle almíbar en vez de azúcar. un beso preciosa y me gusta mucho como nos has puesto el paso a paso con tus fotos, ya se que es engorroso, sobre todo porque tienes que ir parando para sacar las fotos y con eso una receta se hace eterna, pero le da mucha categoría a la receta.

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  2. Gracias Pilar! tengo que aprender mucho de ti! veo tu blog una y otra vez, y se nota que tienes unas manos, una experiencia.

    El merengue lo hice con almíbar la segunda vez, y si que me salió mas consistente, pero no como debía... :(

    Me encanta que me aconsejes, una de las cosas por las que cree mi blog fue para aprender.

    Un beso!

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  3. Por dios, yo eso no lo hago ni en sueños, y menos la decoración... Eres una artista decorando pasteles, A mi se dan fatal, siempre cometo muchos fallos...

    Un beso

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  4. Hola muy bonita la tarta lo k te se a olvidado es poner como se hace el amibar paso a paso

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