viernes, 14 de diciembre de 2012

Rollos de Pascua



Si os gustaron los rollos de naranja, estos os van a gustar más si cabe. Son unos de los dulces navideños típicos de aquí. 

El día que los hornee, mi casa olía como huelen aquí las panaderías en estas fechas, ese olor me encanta, me recuerda a mi abuela, que era ella quien siempre los compraba en Navidad. Hacía mucho tiempo que no los probaba, quizás desde que ella nos falta, así que cada bocado fue para mi como un bonito recuerdo. Esta receta, para mi, es una de las más especiales que he hecho.

¡Empezamos!




INGREDIENTES

• 500 gr Harina
• 330 ml Aceite de Oliva
• 80 ml Zumo de Naranja recién exprimido
• 80 ml Matalauva (anís en grano)
• 80 ml Anis
• 300 gr Azucar
• 1 Huevo
• 2 sobres Gaseosa
• 1 cascara de Naranja
• Almendra cruda láminada
• Raspadura de limón
• Huevo para pintar


ELABORACIÓN

1. Freímos la corteza de naranja en una sartén con el aceite de oliva, hasta que este dorada. Cuando este dorada retiramos del fuego y dejamos enfriar, antes de usarlo.



2. Ponemos en un cazo, con unos 100 ml de agua, el matalauva (anís en grano) y cocemos unos minutos. Retiramos del fuego y colamos. 



3. En un recipiente grande ponemos la harina. Vamos añadiendo el aceite (ya frío), el zumo de naranja, el anís  el liquido obtenido con el matalauva, y un poco de matalauva.

4. Encima de todo ponemos la gaseosa y la ralladura de limón. Mezclamos bien hasta que podamos amasar.



5. Amasamos hasta que no se nos pegue en las manos.

6. Formamos una bola, la ponemos en un recipiente y tapamos con un trapo. Dejamos reposar 2 o 3 horas.



7. Después del reposo, formamos los rollos, les hacemos 4 cortecitos ayudándonos de un cuchillo o unas tijeras, para que tenga la forma típica de los Rollos de Pascua.




8. Precalentamos el horno a 180º.

9. Ponemos las almendras, pintamos con huevo batido, y espolvoreamos azúcar por encima.




10. Horneamos unos 20-25 minutos, dependiendo del grosor de los rollos, y del horno.

11. Cuando estén doraditos los sacamos y los vamos poniendo sobre papel de cocina a enfriar.



12. Una vez fríos guardar en un recipiente hermético o en una bolsa de plástico trasparente cerrada.

¡Ya tenemos listos nuestros rollos! Ahora a disfrutar de su sabor y de su olor. Espero que os hayan gustado.









Que mejor día que hoy para publicar esta receta....Felicidades donde quiera que estés, te echamos de menos.



3 comentarios:

  1. Se le echa todo el agua ke has colado con el matalauva?y también se le echan unos granitos de matalauva?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Tere, se le echan 80 ml del agua colada del matalauva, que suele ser más o menos, lo que queda después de hervirla. y por separado, a mi me gusta echarle los granitos sueltos del matalauva, pero eso va en gusto....el anis y el agua de cocerlo ya le da el sabor.

      Eliminar
  2. preciosa receta y tu historia, recordando a tu abuela, los sabores de la infancia, me ha gustado. un abrazo.

    ResponderEliminar