sábado, 6 de abril de 2013

Brazo de gitano de yema tostada



Esta receta tiene muchas posibilidades. Aunque yo la haya rellenado de nata y cubierto con yema tostada, podéis rellenarla y cubrirla con lo que más os guste. Y también la decoración va a cargo de cada uno y su imaginación. 

Tengo muchas ganas de hacer uno de chocolate, el relleno, el bizcocho...que todo sea de chocolate. A ver si pronto me animo y lo hago. Ay! Que tendrá el chocolate...¿? que nos gusta tanto!


INGREDIENTES

Para el bizcocho

• 3 Huevos
• 100 gr Harina
• 100 gr Azúcar
• 1 cucharadita de levadura

Para el relleno (crema pastelera)

♣ 125 ml Leche 
♣ 1 yema
♣ 3 cucharadas azúcar
♣ 1 cucharada Maizena
♣ Opcional: esencia de vainilla

Para la yema tostada

♦ 3 yemas
♦ El mismo peso de las yemas en azúcar
♦ El mismo peso de yemas en agua
♦ 1 cucharadita de leche
♦ 1 cucharada de Maizena
♦ Esencia de vainilla

Para el almíbar

○ 1 vaso de agua
○ 1 vaso de azúcar
○ 1 chorrito de Bayleis (o cualquier licor que os guste)

Para la decoración

◘ Azúcar blanco o moreno
◘ Almendra en daditos
◘ Chocolate para fundir
◘ Soplete o quemador


ELABORACIÓN

1º Bizcocho

- Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
- Batimos las yemas con el azúcar. 
- Añadimos la harina tamizada con la cucharadita de levadura, poco a poco a la mezcla de las yemas. 
- Por ultimo, incorporamos las claras  a punto de nieve, y removemos con movimientos envolventes, para que no se bajen las claras.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y extendemos la preparación. Utilizar una bandeja de horno o un molde rectangular de 30x25 cm más o menos.
- Metemos al horno unos 10-15 minutos dependiendo del horno.

Este bizcocho se hace muy rápido ya que solo tiene un grosor de unos 2 cm. Tenéis que vigilarlo, y en cuanto este listo sacarlo. Si se hace de más, se quedaría duro y se nos rompería al enrollarlo.

- Sacamos del horno y lo ponemos sobre un trapo de cocina limpio, y vamos enrollando dejando la parte más lisa para fuera. Enrollamos el bizcocho y el trapo juntos, y estando el bizcocho caliente para que coja la forma. (la próxima vez pienso hacer fotos prometido)

2º Relleno (crema pastelera)

Aquí tenéis dos maneras de elaborar la crema pastelera.


3º Almibar

- Ponemos el vaso de agua con el azucar en un cazo, lo dejamos hervir unos 12 minutos, hasta que se vuelva más espeso y reservaremos.


4º Yema tostada

- Hacemos un almíbar ligero con el agua, el azúcar y la esencia de vainilla. Retiramos del fuego para templar.
- Ponemos las yemas en un bol o recipiente.
- Deshacemos la Maizena con la ayuda de una cucharadita de leche. Incorporamos a las yemas y mezclamos.
- Cuando el almíbar este templado le añadimos la mezcla de las yemas y ponemos a fuego lento hasta que la crema espesa.
- Tendremos preparado un recipiente con agua muy muy fría para que en cuanto haya espesado la mezcla poner el cazo en el recipiente y enfriarlo. Si no, la crema adquiere un tono verdoso, que da un aspecto muy feo a la receta. 

El recipiente que yo puse con agua, no estaba lo suficiente fría y cogió algo de color verdoso, y no me gusto nada! Pero ya se para la próxima vez.

5º Montaje

• Desenrollamos el bizcocho y lo extendemos encima de un papel de horno (así evitamos mancharlo todo y luego nos ayudará a enrollar el bizcocho) lo igualamos cortando los filos hasta que nos quede un rectángulo perfecto.
•  Bañamos con el almíbar.
• Ponemos la crema pastelera y extendemos por todo el bizcocho.
• Ahora viene lo difícil, enrollamos despacio y poco a poco, con mucho cuidado de que no se nos salga el relleno, siento no tener fotos de este paso, pero imagináis que no tenia las manos libres, la próxima vez me busco un ayudante. Os debe quedar algo parecido a esto:



• Ponemos la yema tostada encima y lo cubrimos. Le ponemos el azúcar por encima.



• Con la ayuda de un soplete o quemador, tostamos toda la superficie cubierta por la crema de yemas.



 • Le ponemos la almendra por encima.



• Ahora con mucho cuidado y ayudándonos de una paleta de madera, cogemos y lo trasladamos al plato o bandeja donde lo vayamos a servir.




• Ya tenemos listo nuestro brazo de gitano, solo nos faltaría decorarlo al gusto. 
En mi caso monte un poco de NATA y le hice unos dibujitos con chocolate fundido. 

Este fue el resultado:




Espero que os haya gustado, ¡nos vemos pronto con una nueva receta!



http://comefruta.es/






3 comentarios:

  1. Me gusta tl cual lo has hecho tu, la nata y la yema tostada son una combinacion maravillosa, y a ti te ha quedado un brazo de cine. Miles de besicos

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    1. Gracias María, la verdad es que estaba muy bueno, pero es un peligro cuando una esta a dieta! :D Besitos!!

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  2. A mi me ha encantado¡¡¡ Me la llevo con tu permiso¡¡¡ que buena idea además con la almendrica picada¡¡ besicos¡¡

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